Шакира Изабель

Шакира Изабель Мебарак Риполл — так витиевато и экзотично звучит полное имя этой певицы. Вся ее жизнь — сплошная эклектика и дружба народов. Мама — колумбийка, папа — ливанец. С детства девочка увлекалась не только народной латиноамериканской музыкой, но и матерым рок-н-роллом: Beatles, Led Zeppelin, Cure и «Нирваной». Неудивительно, что став взрослой и богатой, Шакира записала ностальгический альбом.

Танец живота и агрессивная сексуальность остались в прошлом. Теперь Шакире позволено практически все, и она с радостью использует этот шанс, чтобы заняться настоящим творчеством. Соблазнительная блондинка, обженившая сына аргентинского президента, оказалась замечательным композитором, да что там — настоящей повелительницей времени. Любые стили и жанры — Шакира умеет все.

Сейчас колумбийская поп-принцесса вдруг решила уподобиться нашей Земфире и вспомнить про музыкальное наследие восьмидесятых. Два диска: первый (Fijacion Oral) — на испанском, второй (Oral Fixation) — на английском. Обычно язык Сервантеса и Лорки воспринимается как экзотика, но Шакира сумела сделать свои латинские сочинения неожиданно доступными, понятными иностранному слушателю.

Все дело в музыке. Будь то сказочная En Tus Pupilas («ютушный» бас и гавайские гитары), курортная La Tortura (холодная сметана на обожженные плечи), эстрадная Obtener Un Si (вечерняя поездка на перламутровом кабриолете) или кукольная Dia De Enero (барби-рок) — эффект один и тот же. Слушаешь, получаешь удовольствие и понимаешь все чувства и переживания заморской дивы.

Колумбийский синти-поп — как вам такое слово и нотосочетание? Звучит довольно странно, но достаточно послушать Las De La Intuicion, чтобы оценить этот необычный коктейль из холодного электронного саунда и жаркого вокала Шакиры. Эта тема будет покруче земфириной «Прогулки», поверьте.

Шакира, как и все сочинители, конечно же, не идеальна. Некоторые треки могут показаться излишне подражательными или даже скучными. Но в основной массе, Fijacion Oral — продукт безусловно интересный и заслуживающий вашего пристального внимания. Добро пожаловать в восьмидесятые.

Popular posts from this blog

Шакира и Красное лето

שקירה